eng рус
Под эгидой
  • 22.12.2016
    начало
    приема заявок
  • 22.03.2017
    окончание
    приема заявок
  • 23.05.2017
    объявление
    шорт-листа
  • 07.08.2017
    объявление победителей
    и призеров
  • 07.09.2017
    церемония награждения,
    открытие фотовыставки

О Конкурсе 2016 года

 Mеждународный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина 2016 года проводился для участников в возрасте от 18-ти до 34-х лет,  его цель - поддержка молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству.

В 2016 году конкурс стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов, собрав порядка 6000 работ из 71 страны мира. География конкурса охватила 5 континентов, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии.

 

Работы на конкурс 2016 года принимались в пяти основных номинациях:

1. Главные новости. Главную тему работ в этой номинации составляли важные события жизни  - отдельных людей и стран в целом: ведущие политические и общественные события; сюжеты из зон военных действий и с мест природных катастроф; решающие мгновения в жизни людей.

2. Моя страна. В данной номинации участвовали  работы, отражающие темы, связанные с национальными традициями и современной жизнью страны автора; ее историей, культурой и бытом.

3. Спорт. В данной номинации принимали участие работы, запечатлевшие  мгновения спортивной жизни: победные взлеты спортсменов и  драматизм спортивных поражений; каждодневные спортивные тренировки; красоту спортивных соревнований.

4. Краски мира. Гармония жизни.  В данной номинации принимали участие работы, отражающие всю многоцветную палитру  тем и образов со всех континентов земного шара.  Задача автора - показать каждодневный жизненный калейдоскоп в его непреходящей гармонии и красоте, объединивший сюжеты из  повседневной жизни людей;  жизнь мегаполисов и провинциальных городов; картины природы; этнографические и религиозные праздники.

5. Портрет. Герой нашего времени. В данной номинации принимали участие работы – индивидуальные или групповые портреты людей. Фотографии могли быть как документальными, так и постановочными. Определяющим в данной номинации являлось умение автора раскрыть внутренний мир своих героев, выразить их душевные качества и характер через своеобразие внешности и облика в целом.

К участию в конкурсе (во всех номинациях) допускались работы, созданные в период с 1 января 2015 года, фотографические серии, начатые в предыдущие годы. Последняя фотография в подобных сериях должна была быть создана в 2015-2016 гг.

 

Жюри Конкурса 2016 года

Победители Конкурса 2016 года

Фотовыставка работ победителей и призеров Конкурса  в Музее Москвы 30 августа  - 11 сентября 2016 г.

Торжественная церемония  награждения  и объявления Гран-при конкурса состоялась 30 августа 2016 г.

 

Работы победителей экспонировались на фестивальных и выставочных площадках в  Краснодаре, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме, МарибореБудапеште.

Гран–при конкурса 2016 получил итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео за серию фото о парализованной девушке "Летиция. История невидимой жизни". Фотоистория покорила жюри, и  в результате, героиня фотосерии совершила первое в своей жизни международное путешествие в Россию, где смогла рассказать свою историю лично и вдохновить многих, чья жизнь похожа на ее. Пресс-конференция  с участием Летиции Ренис и Данило Гарсиа ди Мео была проведена 28 ноября 2016 г. в  МИА «Россия сегодня».