Живое: Пустыня Ногайской степи

Живое: Пустыня Ногайской степи
Живое: Пустыня Ногайской степи
Ногайская степь - это засушливая равнина на северо-западе Дагестана. По данным Русского Географического общества, Ногайская степь находится под угрозой исчезновения из-за постоянного наступления песков. Если не принимать во внимание экологическую катастрофу, то в таких пейзажах можно разглядеть могущественный и прекрасный образ природы.
1 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
С каждым годом перевыпас скота, сильные ветры, нанос соли с побережья Каспийского моря и вырубка лесов приводят к потере тонкого плодородного слоя земли. На восстановление одного сантиметра такого слоя потребуется от 70 до 150 лет. В перспективе опустынивание может затронуть более миллиарда человек во всём мире. В 1994 году в Париже была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Россия - участник этой конвенции.
2 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Для восстановления травы летом скот необходимо отгонять на горные пастбища. Чабаны уводят скот в горы Дагестана, преодолевая десятки километров в день пешком или верхом. Отгонное животноводство регулирует специальный закон, но есть те, кто его не соблюдает. Нагрузка на степь становится больше, и трава не успевает прорасти и окрепнуть. С каждым годом растительность степи деградирует.
3 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
По команде такие собаки повернут стадо или будут гнать его по маршруту. Также они отыскивают пропавших и отбившихся от стада особей. В компании пастушьих собак часто встречаются сторожевые, которые охраняют отару от диких животных. Обычно это среднеазиатские овчарки - алабаи.
4 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Основной источник воды в степи - подземные воды Терско-Кумского артезианского бассейна. В 70-х годах XX века были проложены артезианские скважины по всей степи. Сегодня большинство скважин работают нерационально и нуждаются в капитальном ремонте. Учёные наблюдают снижение напора и падение давления даже на скважинах глубиной 500 метров. На некоторых скважинах вода практически не поднимается на поверхность.
5 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Фермер Николай возле юрты в селе Терекли-Мектеб. В юрте он принимает гостей. Вместе с сыном он построил её на территории своей конной школы. Когда я спросил, как его зовут, Николай показал мне кулак - на пальцах была наколка "КОЛЯ". После того, как я намекнул, что он не сильно похож на "Колю", он ответил: "Я советский человек".
6 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Ахмед встретил нас в поле и подвёз до ближайшего водоёма. Каждый, кого мы встретили на пути, справился о нашем здоровье, предлагал еду и ночлег. Гости на Кавказе обладают неприкосновенным статусом.
7 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Дерево питается артезианскими водами из поилки для скота на одной из кошар в Ногайской степи.
8 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Гаджи - предприниматель. Он разрабатывает бизнес-модель, при которой его участие в делах кошары было бы минимально. Он установил спутниковый интернет и камеры видеонаблюдения на территории. Однажды его привёл на кошару дедушка, с тех пор Гаджи живёт там и содержит хозяйство. На вопрос: "А был ли у тебя выбор?", Гаджи ответил, что выбор сделан в пользу семьи. По Кавказским традициям, старшее поколение имеет беспрекословный авторитет. А младшие дети в семье остаются жить с родителями, при этом получают большую часть наследства.
9 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Женщина идёт сквозь траву неподалёку от артезиана. Фотография сделана рядом с домом фермера по кличке "Мага Белый". Наверное, так степь выглядела в свои лучшие времена.
10 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Фатима - дочь фермера Магомеда. Мы провели в его доме два дня. За это время Фатима показала нам все окрестности их кошары. Она расстроилась, когда мы уходили от них.
11 из 12
Живое: Пустыня Ногайской степи
Дом фермера Магомеда по прозвищу "Мага Белый". В степи живут и работают счастливые люди. Люди, которые верят в себя и в свои семьи. У Магомеда есть собственная недвижимость в Махачкале, и его дети уже много лет пытаются вернуть его к городской жизни, но возвращаться туда он не желает. Вместе с женой он прожил в степи уже более сорока лет. Степь - это его дом, как и многих, кто однажды познал её красоту и природную силу.
12 из 12
Я родился в городе, построенном в 1960-х годах посреди Ногайской степи. Родители говорили, что неподалёку от нашего городка есть настоящая пустыня. Но я не придавал этому значения, пока впервые не побывал там в 2020 году. Увиденное меня поразило. Позже я узнал, что песок двигается и захватывает землю без остановки, столетиями. С каждым годом перевыпас скота, сильные ветры, нанос соли с побережья Каспийского моря и вырубка лесов приводят к потере тонкого плодородного слоя земли. На восстановление одного сантиметра такого слоя потребуется от 70 до 150 лет.