eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2018
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2019
    окончание
    приема заявок
  • 13.06.2019
    объявление
    шорт-листа
  • 27.06.2019
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2019
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Сентябрь 2019
    открытие
    фотовыставки
Победители 2019

Улица слепых

Серии, 2-е место
The Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of BlindThe Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
The Street of Blind
Виктор Сергеевич Соловьев.
В 1942 году дом Виктора Сергеевича Соловьева в деревне Прудищи Калужской области попал под бомбежку самолета: вся семья Виктора получила ранение стеклом. После происшествия у него было остаточное зрение, но со временем полностью пропало.
Цех для инвалидов по зрению.
Цех производства «РУСиНовоПак» для незрячих занимается только сбором пипетки и считается убыточным для предприятия. В соседнем цехе люди без инвалидности производят картон, он помогает покрывать убытки цеха для незрячих.
Белопухова Наталья Вячеславовна.
Белопухова Наталья Вячеславовна в Русиново живет с рождения. Проблемы со зрением передались по наследству от незрячих родителей.
Ракович Александр Александрович.
Ракович Александр Александрович работает председателем Общества слепых Боровского района. Потерял зрение в 5 лет из-за осложнений после гриппа. Работает в Русиново и живет в соседнем городе Балабаново, где также занимается бизнесом.
Теплицы на улице в Русиново.
На противоположной стороне от предприятия для незрячих находятся теплицы, где выращивают цветы. Там работают только люди без инвалидности.
Иванов Сергей Валентинович.
У Иванова Сергея Валентиновича зрение отсутствует с рождения: передалось по наследству от слабовидящего отца. Когда у Сергея спрашивают хотел ли он быть зрячим, он отвечает - «Как я могу хотеть того, чего я не знаю?».
Ханов Агаджан Какаджанович.
Ханов Агаджан Какаджанович живет в Русиново с 23 лет. Потерял зрения после несчастного случая.
Уличные ориентиры для инвалидов по зрению.
На улице оборудованы перила протяженностью в 3 километра, которые ведут вдоль многоэтажек, а на производстве ориентиром служат резиновые дорожки.
Настольный теннис для незрячих и слабовидящих.
Настольный теннис для инвалидов по зрению шоудаун напоминает аэрохоккей, только ориентируются в игре на слух и осязание. Повязка на глаза уравнивает игру между участниками с остаточным зрением и незрячих.
Мареева Прасковья Сергеевна.
Мареева Прасковья Сергеевна потеряла зрение в 14 лет в 1943 году, когда от обстрела немцев рядом с ней взорвалась то ли мина, то ли снаряд. Тогда в деревне Давыдово Калужской области погибла ее сестра, а Прасковья Сергеевна полностью потеряла зрение.
Свет от теплиц освещает всю улицу.
Незрячие и слабовидящие живут в нескольких пятиэтажных домах, за ними по улице начинаются частные дома, и улица там уже выглядит как в обычной деревне. Инвалиды хорошо знают где и что находится, самостоятельно добираются в магазины, на производство, на почту.
Актовый зал в здании производства.
В здании производства с советских времен есть актовый зал, где уже много лет собирается хор слепых, библиотека и тренажерный зал.

Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный поселок, место, куда направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза. Всего незрячих и слабовидящих в Русиново осталось 115 человек.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.