eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2018
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2019
    окончание
    приема заявок
  • 13.06.2019
    объявление
    шорт-листа
  • 27.06.2019
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2019
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Сентябрь 2019
    открытие
    фотовыставки
Победители 2019

Ностальгия на грани вымирания

Серии, 3-е место
Nostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinctionNostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Nostalgia on the verge of extinction
Ряженые (Бохурупи).
Бохурупи – люди в костюмах мифологических персонажей, таких как Шива. Они работают на городских улицах, рынках, местах религиозного культа, и так зарабатывают себе на жизнь. Сейчас они почти не встречаются, разве что в особые дни или на фестивалях и ярмарках.
Киртан - небольшой ансамбль, в репертуаре которого песнопения и предания.
Такие ансамбли объединяли несколько человек, которые пели и устраивали представления, получая в качестве оплаты еду и другие вещи. Они играли на различных инструментах, включая кхол, фисгармонию и цимбалы, читали молитвы и рассказывали предания.
Человек-биоскоп.
Эти люди носили с собой жестяные коробки, в которых были проделаны небольшие отверстия. Через окошко можно было посмотреть короткий ролик. Сверху монтировался граммофон, а внутри катушка со слайдами, которая управлялась вручную. Было время, когда такие ролики с удовольствием смотрели и взрослые, и дети.
Кукольники.
Такие артисты с глиняными куклами в разных костюмах часто встречались на улицах Калькутты. Они давали уличные представления. Ремесло кукольника заключается в том, чтобы своими манипуляциями приводить в движение неодушевленные предметы, которые и являются главными действующими лицами.
Обезьяна-танцор.
Услышав барабан дамару, люди знали, что скоро начнется выступление танцующих обезьян. Хозяин обычно брал с собой одну или две обезьяны, которые танцевали и выполняли его команды, а затем обходили зрителей, собирая деньги. Теперь такие представления редко увидишь на улицах Калькутты.
Водонос.
Водоносы занимались доставкой воды на дом в мешках из козьей шкуры. Они могли носить до 25 литров воды. Такую воду использовали для домашних нужд, мытья улиц или в конюшнях. Профессия водоноса существовала со времен британской империи. Сейчас водоносный промысел практически полностью исчез.
Продавец сахарной ваты.
Сахарную вату любят по всему миру. Все мы пробовали это лакомство. Однако в Калькутте продается особая сахарная вата. Порция здесь меньше и дешевле. Сейчас продавцы сахарной ваты редко встречаются на улицах города.

Точильщик.
Точильщики занимались заточкой всего и вся: домашнего инструмента и прочих принадлежностей. Они носили с собой станок с точильным кругом. Точильщики обычно носили одежду и тюрбаны защитного цвета.
Лесоруб.
Чтобы построить дом или еще что-нибудь, нужно расчистить участок от деревьев. Именно этим занимались лесорубы. Чтобы срубить дерево они использовали веревки и другие приспособления. Сегодня в городе почти не осталось зеленых насаждений, и найти лесорубов тоже нелегко.
Уличный цирюльник.
Все мы ходим в парикмахерскую, чтобы постричься. Однако эти уличные цирюльники в белых одеждах сами обходили дома и предлагали услуги. С собой они носили деревянный или металлический короб с инструментом. Сейчас им приходится искать новые способы зарабатывать на жизнь.
Продавцы хлопка.
Раньше хлопок пользовался спросом, и его продавцы были востребованы. Они носили с собой огромный мешок с хлопковым сырьем и специальный инструмент, который использовался для обработки хлопка и производства подушек и одеял. Сейчас такие услуги не пользуются особым спросом
Уличный певец.
Уличные певцы одеты в яркие одежды и носят с собой фисгармонию. Они исполняют замечательные народные песни, но у людей нет времени их слушать, поэтому профессия постепенно вымирает.

Данная серия взята из незавершенного документального проекта об исчезающих или исчезнувших профессиях в Калькутте. Их появление и уход в небытие обусловлены изменением нашего общества. Со временем запросы населения меняются, и общество адаптируется к новым требованиям, жертвуя важной частью своей идентичности.

 

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.