Ряженые (Бохурупи).
Бохурупи – люди в костюмах мифологических персонажей, таких как Шива. Они работают на городских улицах, рынках, местах религиозного культа, и так зарабатывают себе на жизнь. Сейчас они почти не встречаются, разве что в особые дни или на фестивалях и ярмарках.
Киртан - небольшой ансамбль, в репертуаре которого песнопения и предания.
Такие ансамбли объединяли несколько человек, которые пели и устраивали представления, получая в качестве оплаты еду и другие вещи. Они играли на различных инструментах, включая кхол, фисгармонию и цимбалы, читали молитвы и рассказывали предания.
Человек-биоскоп.
Эти люди носили с собой жестяные коробки, в которых были проделаны небольшие отверстия. Через окошко можно было посмотреть короткий ролик. Сверху монтировался граммофон, а внутри катушка со слайдами, которая управлялась вручную. Было время, когда такие ролики с удовольствием смотрели и взрослые, и дети.
Кукольники.
Такие артисты с глиняными куклами в разных костюмах часто встречались на улицах Калькутты. Они давали уличные представления. Ремесло кукольника заключается в том, чтобы своими манипуляциями приводить в движение неодушевленные предметы, которые и являются главными действующими лицами.
Обезьяна-танцор.
Услышав барабан дамару, люди знали, что скоро начнется выступление танцующих обезьян. Хозяин обычно брал с собой одну или две обезьяны, которые танцевали и выполняли его команды, а затем обходили зрителей, собирая деньги. Теперь такие представления редко увидишь на улицах Калькутты.
Водонос.
Водоносы занимались доставкой воды на дом в мешках из козьей шкуры. Они могли носить до 25 литров воды. Такую воду использовали для домашних нужд, мытья улиц или в конюшнях. Профессия водоноса существовала со времен британской империи. Сейчас водоносный промысел практически полностью исчез.
Продавец сахарной ваты.
Сахарную вату любят по всему миру. Все мы пробовали это лакомство. Однако в Калькутте продается особая сахарная вата. Порция здесь меньше и дешевле. Сейчас продавцы сахарной ваты редко встречаются на улицах города.
Точильщик.
Точильщики занимались заточкой всего и вся: домашнего инструмента и прочих принадлежностей. Они носили с собой станок с точильным кругом. Точильщики обычно носили одежду и тюрбаны защитного цвета.
Лесоруб.
Чтобы построить дом или еще что-нибудь, нужно расчистить участок от деревьев. Именно этим занимались лесорубы. Чтобы срубить дерево они использовали веревки и другие приспособления. Сегодня в городе почти не осталось зеленых насаждений, и найти лесорубов тоже нелегко.
Уличный цирюльник.
Все мы ходим в парикмахерскую, чтобы постричься. Однако эти уличные цирюльники в белых одеждах сами обходили дома и предлагали услуги. С собой они носили деревянный или металлический короб с инструментом. Сейчас им приходится искать новые способы зарабатывать на жизнь.
Продавцы хлопка.
Раньше хлопок пользовался спросом, и его продавцы были востребованы. Они носили с собой огромный мешок с хлопковым сырьем и специальный инструмент, который использовался для обработки хлопка и производства подушек и одеял. Сейчас такие услуги не пользуются особым спросом
Уличный певец.
Уличные певцы одеты в яркие одежды и носят с собой фисгармонию. Они исполняют замечательные народные песни, но у людей нет времени их слушать, поэтому профессия постепенно вымирает.