eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2019
    начало
    приема заявок
  • 02.03.2020
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2020
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2020
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2020
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Сентябрь 2020
    открытие
    фотовыставки
Моя планета

Елена

Серии
Yelena Yelena Yelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary GelmanYelena Mary Gelman
Yelena
Yelena
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Yelena Mary Gelman
Елена в своей мастерской смотрит в зеркало.
Поселок Тазовский находится за полярным кругом. Чем ближе к поселку, тем реже и тоньше деревья.
Елена из рода Няч, дочь рыбака. Родилась в тундре, на фактории Юрибей, это на севере Гыданского полуострова. Её тундровое имя Яляне, в переводе с ненецкого “девушка-свет”. У её дедушки с бабушкой было десять сыновей и ни одной дочки. И у сыновей тоже рождались мальчики. Когда родилась Елена для всех это стало событием. Cвоё детство в тундре она вспоминает, как счастливое время.
Когда-то поселок был промысловой факторией. Ее основали в 1883 году на месте старого ненецкого кладбища. Тазовский — центр промышленного освоения Заполярья, активно застраивается, развивается благодаря нефтегазовым предприятиям. Поселок украшен гирляндами и елками, в центре много новых жилых домов. В одном из них находится мастерская Елены Адер — под нее она снимает однокомнатную квартиру.
В этой мастерской она почти каждый день допоздна сидит за заказами и личными проектами. Она включает на кухне газовую плиту, чтобы согреться. Иногда к ней приходят пошить и поболтать подруги. Например, почти все свободное время в мастерской у Елены проводит Лариса — тундровичка, которая переехала в поселок следом за Еленой. Они познакомились уже в поселке и сдружились на фоне общего хобби: Лариса тоже любит шить — и теперь она, как и Елена, создает и носит стилизованную тундровую одежду.
Поселок Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Обычные вещи, которые хранятся у Елены для шитья. Клювы куропаток, рыбья кожа, кость оленя, ключица гуся, сухожилия оленя и шкурка. Все, что убивается в тундре, используется без остатка. Самая большая ценность – олень.Кишки оленя используют в подготовке шкур, содержимое желудка можно нанести на лицо и тело как маску. Из костей и зубов делают украшения, сувениры. Из сухожилий — нитки.
В тундре у Елены осталась почти вся семья: отец, мать, братья. Родители Елены, как и многие другие, не хотят уезжать в поселок и трудятся в тундре до последнего. Она периодически их навещает.
Чучело оленя в Тазовском районном краеведческом музее.
Поселок Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ.
На новые наряды Елену вдохновляет природа: «Иногда увидишь на снегу олений рог или следы — и сразу представляешь, каким будет следующий орнамент. А бывает, просто на оленей на стойбище смотришь и вдохновляешься… Наряд невесты я зашила, когда увидела лебедя, неподвижно сидящего на воде».
Елена не ест магазинное мясо и полуфабрикаты. Только свежую оленину и рыбу, которую привозят из тундры родственники.

«Для меня мой народ — это все. Мой язык, мой народ всегда во мне». Елена — тундровская женщина, которая шьет традиционную ненецкую одежду всю жизнь, а несколько лет назад стала совмещать национальные элементы с современными модными тенденциями и попала в итальянский Vogue. Елена в двенадцать лет сшила свою первое пальто из оленьего меха, шить её научила бабушка. Она давала внучке кусочек ткани и спичку, просила повторять за ней движения «иглой». Елена умеет шить, готовить и добывать еду: братья и отец научили ее охотиться. После пятилетнего брака она ушла от мужа и уехала из чума в поселок Тазовский. Взяла с собой только детей и узелок с личными вещами. Она не умывается водой и мылом, не ест магазинное мясо и полуфабрикаты. Елена много шьет стилизованную одежду и гордится тем, что напоминает людям о красоте и о том, что даже если живешь вдали от родных, надо помнить свой язык и свою культуру.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.