eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2019
    начало
    приема заявок
  • 02.03.2020
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2020
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2020
    начало
    онлайн-голосования
  • Октябрь 2020
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
Главные новости

Южная граница

Серии, 1-е место
The Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern BorderThe Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
The Southern Border
7 февраля 2017 г. Арриага, штат Чьяпас, Мексика. Мигрант идет по полотну железной дороги, соединяющей города Арриага (штат Чьяпас) и Чауитес (штат Оахака). Этот участок дороги, пролегающий через поля, считается особенно опасным. Грабители, вооруженные мачете и огнестрельным оружием, нападают на мигрантов и отнимают у них обувь и рюкзаки. Попытка сопротивления может закончиться для них печально.
29 марта 2018 года. Сан-Педро-Тапанатепек, штат Оахака, Мексика. Из-за изнуряющей жары мигранты решают на пару дней остановиться в деревеньке Тапанатепек. Здесь можно отдохнуть, постирать одежду и искупаться в речке. 25 марта 2018 года ватага мигрантов, включающая в свой состав более 1500 мужчин, женщин и детей, покинула южномексиканский город Тапачула, расположенный на границе с Гватемалой. Впереди был почти месяц пути до города Тихуана на границе с США. Марш подготовлен организацией «Люди без границ», активисты которой защищают мигрантов от произвола властей, а также от банд преступников и боевиков криминальных картелей, которые постоянно нападают на мигрантов-одиночек. Первый марш мигрантов был организован вскоре после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.
17 марта 2017 года. Аматлан-де-лос-Рейес, штат Веракрус, Мексика. Слева: Норма Ромеро, основательница волонтерского движения «Лас Патронас», раздает еду мигрантам на поезде «Ла Бестиа». «Лас Патронас» начали свою деятельность 14 февраля 1995 года. В этот день местная жительница Леонила Васкез и ее дочь Норма Ромеро возвращались домой с рынка. Подойдя к железнодорожным путям, они увидели товарный поезд, облепленный мигрантами, которые громко просили есть. Женщины бросили им только что купленные на завтрак продукты, хотя видели этих людей в первый и последний раз в жизни. С тех пор группа из десяти-двенадцати местных жительниц каждый день готовят пакеты с едой и ждут, когда через их деревню пройдет поезд.
22 апреля 2017 г. Сан-Мануэль, штат Табаско, Мексика. Пробуждение мигрантов: вот уже вторые сутки они едут на поезде «Ла Бестиа». Спать там опасно и неудобно. Кто-то из путешественников, чтобы не свалиться на землю, привязывает себя веревкой или ремнями. Каждый год на поезд, следующий до границы с США, забирается около 500 тысяч мигрантов (в основном из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы). «Ла Бестиа» перевозит грузы, в том числе маис, цемент и минеральное сырьё. Время от времени поезд останавливается и подвергается досмотру сотрудниками Мексиканской миграционной полиции. Мигранты очень рискуют: многие из них становятся жертвами вооруженных ограблений или превращаются в калек, упав с поезда. 9 мая 2014 года железнодорожная компания наложила запрет на проезд мигрантов этим поездом.
10 марта 2017 г. Теносике, штат Табаско, Мексика. Приют для мигрантов под названием «72» в городе Теносике. Постояльцы питаются, в основном, кукурузными лепёшками и красной фасолью. Однако нынешним вечером в заведение позвонил местный фермер, сообщивший, что у него пала корова, и он жертвует её приюту. Вооружившись мачете и кухонными ножами, постояльцы отправились ее разделывать. Приют получил свое название в память о жестокой расправе над мигрантами в городе Сан-Фернандо. В 2010 году боевики наркокартеля Лос Сетас, орудующего в штате Тамаулипас на севере Мексики, совершили нападение на группу мигрантов, в результате которого погибло 72 человека.
4 февраля 2017 г. Мапастепек, штат Чьяпас, Мексика. Паула и Луис спасаются бегством из Гондураса и Сальвадора, не в силах вынести разгула насилия в этих странах . Пройдя пешком 50 км, они прибыли в приют для мигрантов в Мапастепеке, расположенном в 150 км от границы с Гватемалой. Жители Мапастепека очень добры к мигрантам. Каждый вечер одна из местных семей приглашает постояльцев приюта на ужин. На фото: Паула и Луис молятся перед ужином.
15 марта 2017 г. Аматлан-де-лос-Рейес, штат Веракрус, Мексика. Основательница волонтерского движения «Лас Патронас» Норма на своей машине отвозит группу мигрантов на автобусную остановку, откуда они смогут добраться до ближайшего города. Мигранты боятся проезжать через город, так как там они могут попасться на глаза сотрудникам Мексиканской миграционной полиции. Вот уже три недели они, рискуя жизнью, едут через всю страну. Было бы обидно подвергнуться депортация, когда заветная цель уже так близко. Волонтерская организация «Лас Патронас» возникла 14 февраля 1995 года. В тот день местная жительница Леонила Васкес и ее дочь Норма Ромеро возвращались домой с рынка. Подойдя к железнодорожным путям, они увидели товарный поезд, облепленный мигрантами, которые громко просили есть. Женщины бросили им только что купленные на завтрак продукты, хотя видели этих людей в первый и последний раз в жизни. С тех пор 10-12 местных жительниц каждый день готовят пакеты с едой и ждут, когда через их деревню пройдёт поезд.
20 апреля 2019 г. Мапастепек, штат Чьяпас, Мексика. Мигранты идут по дороге, изнемогая от жары. У них нет воды, и они, как могут, спасаются от палящего солнца. На следующий день Мексиканская иммиграционная полиция арестует членов этой группы и депортирует их в страны происхождения. Это уже третий поток мигрантов со дня инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Он насчитывает примерно 3000 выходцев из стран Центральной Америки, Африки, и с острова Куба. Миграционным властям Мексики пришлось уступить давлению со стороны Дональда Трампа, который пригрозил, что повысит импортные тарифы, если президент Мексики не остановит наплыв мигрантов, проникающих в США через северную границу его страны. По мере ужесточения политики США следовать мигрантскими тропами становится всё труднее.
28 марта 2018 года. Арриага, штат Чьяпас, Мексика. Мигранты из стран Центральной Америки не отрывают глаз от товарного поезда в надежде на то, что он скоро отправится. Они прошли пешком более 250 км и рассчитывают проделать дальнейший путь на поезде «Ла Бестиа». 25 марта 2018 года группа численностью более 1500 человек, включавшая в свой состав мужчин, женщин и детей, вышла из южномексиканского города Тапачула, расположенного на границе с Гватемалой. Впереди – месяц пути до города Тихуана на границе с США. Этот марш подготовлен организацией «Люди без границ», обеспечивающей защиту мигрантов от произвола местных властей, а также от банд преступников и боевиков криминальных картелей, которые постоянно нападают на мигрантов-одиночек. Самый первый марш был организован вскоре после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.
31 марта 2018 г. Нильтепек, штат Оахака, Мексика. Пока одни члены мигрантской группы отдыхают в поле у дороги, другие останавливают проезжающие машины и просят денег, чтобы купить на всех билеты на автобус до ближайшего города. 25 марта 2018 года группа, включавшая в свой состав более 1500 мужчин, женщин и детей, вышла из южномексиканского города Тапачула, расположенного на границе с Гватемалой. Впереди – путь длиной в месяц до города Тихуана на границе с США. Марш подготовлен организацией «Люди без границ», обеспечивающей защиту мигрантов от произвола местных властей, а также от банд преступников и боевиков криминальных картелей, которые постоянно нападают на мигрантов-одиночек. Первый марш мигрантов прошёл вскоре после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.
8 мая 2017 г. Тихуана, штат Нижняя Калифорния, Мексика. Дети играют в песке у стены, отделяющей Мексику от США. Демаркация границы в Тихуане началось со строительства ограды в 1990 году, когда президентом США был Джордж Буш-старший. В 1993 году по указанию президента Билла Клинтона был построен сплошной забор протяжённостью 14 км.
23 января 2019 г. Эль-Прогресо, Гондурас. Похороны 29-летней Ингрид. Её труп нашли в безымянной могиле на границе с США спустя пять лет после исчезновения. Члены организации «Национальный союз семей пропавших мигрантов» (COFAMIPRO) оказывают помощь родственникам покойной с момента обретения тела.

Граница США начинается на юге Мексики. Так мигранты из Центральной Америки, Гаити, Африки и с острова Куба рассказывают о своем нелегком пути к достижению американской мечты. Этот путь начинается на границе между Мексикой и Гватемалой со сплава по реке Сучьяте на самодельных плотах. Потом – бесконечный  пеший путь и попытки тайком забраться на товарный поезд «Ла Бестиа», который пересекает территорию всей страны. Мигранты передвигаются по одному или большими ватагами, скрываясь  от Мексиканской иммиграционной полиции. Несмотря на опасности, этот изнурительный путь каждый день проделывают тысячи мигрантов, спасающихся от разгула преступности  и насилия в своих  странах. Маршрут меняется едва ли не каждый  день в зависимости от настроения президента Дональда Трампа или изменений в его  политике. Мигранты теряют деньги, достоинство, а порой  и  жизнь. Я начал снимать материал для сюжета  о мексиканском маршруте миграции  в 2017 году в день инаугурации президента Дональда Трампа  и продолжал заниматься этим  все четыре года его президентского  срока.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.