eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2020
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2021
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2021
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2021
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2021
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Октябрь 2021
    открытие
    фотовыставки
Победители 2021

Пули не знают границ

Серии, 3-е место
Bullets have no bordersПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границПули не знают границ
Bullets have no borders
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Пули не знают границ
Город Пираншехр в Иранском Курдистане, один из наиболее значительных городов на границе Ирана с Ираком.
Курд переносит на спине товар в горной местности на границе между Ираном и Ираком.
Курды переносят на спине товар в горной местности на границе между Ираном и Ираком.
Курды переносят на спине товар в горной местности на границе между Ираном и Ираком.
У 41-летнего Ахмада из Маривана удалены обмороженные пальцы рук. Когда-то он заблудился в горах, перенося контрабанду через ирано-иракскую границу.
Курд ест снег для восстановления водного баланса в организме, пройдя по горам на ирано-иракской границе восемь часов и неся на плечах тяжёлую ношу.
Курды несут на спине товар в горной местности на ирано-иракской границе.
Женщина показывает фотографию своего сына Фахира, молодого курда, получившего от полиции пулю в голову два дня назад, когда он переносил через границу товар из Ирака.
Парализованный 30-летний Шафи лежит в постели, окружённый родными и близкими. Три года назад он получил пулю от полиции, когда переносил контрабанду из Ирака в Иран.
Родные плачут, показывая фото Фахира, молодого курда, застреленного полицией. Два дня назад Фахир переносил через границу товар из Ирака в Иран.
Парализованный 30-летний Шафи лежит в тегеранской больнице. Три года назад в него стреляли иранские пограничники, когда он переносил контрабанду из Ирака в Иран.

Граница с Ираком протяжённостью 1458 километров – это самая длинная сухопутная граница Ирана с соседними странами. Уже долгое время на этой границе существуют важные пункты торговой и деловой деятельности, которыми Иран пользуется совместно с Ираком и Иракским Курдистаном. Однако импортёры по-прежнему ввозят через границу малые партии товаров, для чего нанимают местных жителей, которых здесь называют носильщиками (портерами, по-курдски «кульбарами»). Кульбары перетаскивают на себе товары из иракского в иранский Курдистан. По оценкам, в год погибает до 300 кульбаров, 71 процент из них гибнут от пуль пограничных патрулей. Кульбары в возрасте от 13 до 65 лет переходят границу с тяжёлой ношей на спине. Путь туда и обратно занимает от 8 до 12 часов и проходит через опасные для жизни места, в том числе по извилистым горным тропам, через долины, крутые горы и другие естественные преграды. К прочим опасностям, на которые идут кульбары, стараясь заработать на жизнь, добавляется еще и риск получить пулю от пограничного патруля.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.