Пустынная саранча является самым вредным из всех обитающих в мире видов мигрирующих насекомых. Размножившись во влажной среде полузасушливых и засушливых областей, миллиарды особей саранчи распространились по всему востоку Африки, поедая всё на своём пути. Это создает беспрецедентную и серьёзную опасность для миллионов людей, которые лишаются запасов пищи и средств к существованию. Толчок к бедствию дали мощные погодные аномалии, связанные с явлением, произошедшим в Индийском океане под влиянием изменения климата. Оно и создало идеальные условия для размножения саранчи и превратило восток Африки в кормовые угодья для насекомых. Кризис достиг исторического масштаба, поскольку некоторые страны континента, например, такие, как Кения, не сталкивались с такими массовыми появлениями пустынной саранчи уже в течение более 70 лет. Нашествие пустынной саранчи имело катастрофические последствия, поскольку потенциально грозит потерей урожая и подрывает продовольственную безопасность стран, вынужденных противостоять последствиям засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19, которые значительно затормозили усилия по борьбе с нашествием саранчи.
Нашествие саранчи на востоке Африки
Серии, 1-е место. Специальный приз Шанхайской объединённой медиа группы
7 июня 2020 г. Фермер разглядывает пустынную саранчу, роем опустившуюся на его ферму в Накукуласе, округ Туркана, Кения. Массовое появление пустынной саранчи может повлечь за собой катастрофические последствия для уже и без того уязвимых регионов, а именно привести к огромным потерям и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продовольствие и пандемии COVID-19. Африканский Рог испытал самый крупный за последние 25 лет кризис, связанный с нашествием саранчи, а Кения – самый серьезный за последние 70 лет. В регионе возникла беспрецедентная угроза продовольственной безопасности и жизни людей.
7 июня 2020 г. сотни тысяч особей пустынной саранчи опустились на пастбища в окрестностях Накукуласа, округ Туркана, Кения. Массовое появление саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19. Африканский Рог испытал самый крупный за последние 25 лет кризис, связанный с нашествием саранчи, а Кения – самый серьезный за последние 70 лет. В регионе возникла беспрецедентная угроза продовольственной безопасности и жизни людей.
Грузовик с рабочим в кузове едет по дороге, окруженный густым роем саранчи. Снимок сделан 24 апреля 2020 г. неподалёку от Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Нашествие саранчи, вызванное непредсказуемыми погодными условиями, опустошило обширные территории на востоке Африки. Миллиардные рои прожорливых насекомых уничтожили растительность на больших пространствах как раз в тот момент, когда жизни людей начал угрожать коронавирус. Несмотря на связанные с пандемией ограничения на свободу передвижения, на место трагедии прибыли международные эксперты, готовые подключиться к усилиям по борьбе с напастью. Будут применены различные меры, включая опрыскивание посевов на земле и с воздуха. Но часть средств, предназначенных для борьбы с саранчой, пришлось использовать на противодействие пандемии COVID-19, из-за которой были наложены ограничения на свободу передвижения и задержан импорт критически необходимых материалов, в том числе инсектицидов и пестицидов.
24 апреля 2020 г. Генри Ленаяса из Самбуру, глава поселения Арчерс Пост, пытается отогнать густой рой саранчи, опустошающий пастбище у Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Миллиардные рои прожорливых насекомых уничтожили растительность на больших пространствах как раз в тот момент, когда жизни людей начал угрожать коронавирус. Несмотря на связанные с пандемией ограничения на свободу передвижения, на место трагедии прибыли международные эксперты, готовые подключиться к усилиям по борьбе с напастью. Будут применены различные меры, включая опрыскивание посевов на земле и с воздуха. Но часть средств, выделенных на борьбу с саранчой, пришлось использовать на противодействие пандемии COVID-19, из-за которой были наложены ограничения на свободу передвижения и задержан импорт критически необходимых материалов, в том числе инсектицидов и пестицидов.
Густой рой саранчи объедает деревья в отдалённой местности в районе Арчерс Пост. Массовое нашествие саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19. Африканский Рог испытал самый крупный за последние 25 лет кризис, связанный с нашествием саранчи, а Кения – самый серьезный за последние 70 лет. В регионе возникла беспрецедентная угроза продовольственной безопасности и жизни людей.
10 июня 2020 г. Член Национальной молодёжной службы (НМС) Кении распыляет пестициды на кишащей пустынной саранчой местности в окрестностях Локичара, округ Туркана, Кения. НМС учреждена правительством Кении для оказания помощи молодежи в осуществлении национальных программ ее обучения, включающих также техническое и профессиональное образование. НМС активно включилась в борьбу с саранчой в регионе. Массовое нашествие саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19. Часть средств, выделенных на борьбу с саранчой, пришлось использовать для противодействия пандемии, из-за которой были наложены ограничения на свободу передвижения и задержан импорт критически необходимых материалов, в том числе инсектицидов и пестицидов.
24 апреля 2020 г. Окрестности Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Пустынная саранча на ветке в отдаленном пастбищном районе. Всплеск пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющейся засухи, конфликтов, высоких цен на продовольствие, а также последствий пандемии COVID-19. Из-за пандемии Covid-19 была нехватка финансирования, затруднено передвижение и задерживались поставки важнейших материалов, включая инсектициды и пестициды.
3 июня 2020 г. Калемнгорок, округ Туркана, Кения. Фермер Лочом Экиру, ему 65, оценивает огромный ущерб, нанесённый урожаю кукурузы на его поле нашествием пустынной саранчи. У Лочома Экиру 10 детей. В прошлом он был овцеводом, но его скот угнали бандиты. Тогда он решил вложить свои сбережения в землю и стать фермером. Но случилась беда: большая часть посевов кукурузы уничтожена саранчой. Массовое нашествие саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19.
24 апреля 2020 г. Окрестности Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Самолет, принимающий участие в авиационной контрольно-наблюдательной операции, распыляет инсектициды среди облака окружившей его саранчи. Массовое нашествие саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19. Часть средств, выделенных на борьбу с саранчой, пришлось использовать для противодействия пандемии, из-за которой были наложены ограничения на свободу передвижения и задержан импорт критически необходимых материалов, в том числе инсектицидов и пестицидов.
6 июня 2020 г., район Нгамиа Уан, Накукулас, округ Туркана, Кения. Турканские девушки идут по дороге, покрытой слоем пустынной саранчи. Массовое нашествие саранчи может иметь катастрофические последствия для и без того уязвимых районов, приведя к потере урожая и подрыву продовольственной безопасности в странах, страдающих от периодической засухи, конфликтов, роста цен на продукты питания и пандемии COVID-19. Африканский Рог испытал самый крупный за последние 25 лет кризис, связанный с нашествием саранчи, а Кения – самый серьезный за последние 70 лет.. В регионе возникла беспрецедентная угроза продовольственной безопасности и жизни людей.
24 апреля 2020 г., окрестности Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Мотоциклист в маске едет по дороге в окружении густого роя пустынной саранчи, уничтожающей растительность на местном пастбище. Под влиянием непредсказуемых погодных условий полчища саранчи опустошили обширные территории на востоке Африки. Миллиардные рои прожорливых насекомых уничтожили растительность на больших пространствах как раз в тот момент, когда жизни людей начал угрожать коронавирус. Несмотря на связанные с пандемией ограничения на свободу передвижения, на место трагедии прибыли международные эксперты, готовые подключиться к усилиям по борьбе с напастью. Будут применены различные меры, включая опрыскивание посевов на земле и с воздуха. Но часть средств, предназначенных для борьбы с саранчой, пришлось использовать на противодействие пандемии COVID-19, из-за которой были наложены ограничения на свободу передвижения и задержан импорт критически необходимых материалов, в
24 апреля 2020 г., окрестности Арчерс Пост, округ Самбуру, Кения. Пастушки Лайза, Крис и Селин, присматривающие на пастбище за скотом своих семей, следят за роем саранчи. На глазах местных животноводов пастбищные угодья начисто лишаются растительности прежде, чем до них добирается их скот. Под влиянием непредсказуемых погодных условий полчища саранчи опустошили обширные территории на востоке Африки. Миллиардные рои прожорливых насекомых уничтожили растительность на больших пространствах как раз в тот момент, когда жизни людей начал угрожать коронавирус. Несмотря на связанные с пандемией ограничения на свободу передвижения, на место трагедии прибыли международные эксперты, готовые подключиться к усилиям по борьбе с напастью. Будут применены различные меры, включая опрыскивание посевов на земле и с воздуха.