eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2020
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2021
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2021
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2021
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2021
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Октябрь 2021
    открытие
    фотовыставки
Победители 2021

Пока снова не станет расти кукуруза

Серии, Особая отметка жюри
Until the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows backUntil the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Until the corn grows back
Кочующие сборщики урожая.
В Уэуэтена́нго на северо-западе Гватемалы сезонные рабочие, занятые на сборе урожая кофе, размещены на жительство в больших деревянных бараках, которые здесь называют «галерами». Платят им гораздо меньше минимальной зарплаты, и многие из них, чтобы прокормить детей, вынуждены и их тоже выводить на работу.
Последние початки кукурузы.
Дора и её дочь лущат два последних оставшихся початка кукурузы. Из-за неустойчивой погоды и засухи многим мелким фермерам становится все труднее прокормить свои семьи. Назревает гуманитарный кризис.
Хроническое недоедание.
Гватемала находится на шестом месте в мире по самым высоким показателям уровня недоедания. По меньшей мере 47% детей в стране страдают от хронической недостаточности питания. Уровень недоедания ещё выше в 24-х индейских общинах, а в некоторых деревнях т.н. «сухого коридора» он превышает 80%.
Уходят на север.
Мы родились и выросли голодными, но особенно тяжко стало в последние четыре года. Надо придумать способ как уйти на север, иначе нашим детям придётся ещё хуже», – говорит Исраэл, отец девяти детей из общины народа чорти, живущей в горах департамента Чикимула.
Кофе.
За последние пять лет обвал цен во всем мире и поразивший растения тлетворный ржавчинный грибок, который здешние жители называют la rolla, стали причиной сокращения на 80% общей площади местных плантаций кофе. В результате у индейцев стало меньше работы, меньше заработка и еще больше страдающих от голода.
Рубщики сахарного тростника.
Пять рубщиков сахарного тростника разминаются перед дальней дорогой. Экономика Гватемалы зиждется на многострадальных плечах бесчисленных тысяч мужчин, женщин и детей из индейских общин. Они проходят расстояния, пролегающие между их маленькими наделами в горах и большими плантациями на юге, на которые их каждый год нанимают сезонными рабочими.
Купание.
Маленький индеец купается в реке.
На север.
Две семьи покидают свою общину в Уэуэтенанго в поисках работы. Дома ничего не осталось – ни еды, ни денег, ни работы.
Чтение на дому.
Трое ровесников из общины индейцев-майя чорти учатся читать у себя дома. До школы добираться слишком далеко, да и голодные дети слишком слабы, чтобы, не имея дома еды, ходить туда каждый день.
Богоматерь Гваделупская.
Богоматерь Гваделупская. В большинстве домов индейских общин имеется алтарь с множеством христианских икон.
Отдых.
Даниэль отдыхает на деревянной скамье перед тем, как снова пуститься в путь в сезон уборки урожая кофе.
Климатическая миграция.
Семья Марио со всеми пожитками кочует в поисках работы. В пору уборки урожая дороги Гватемалы кишат мигрантами - кочующими нищими уборщиками урожая, которых голод и угроза голода гонят по всей стране от плантации к плантации в сезоны уборки урожая.

«Пока снова не станет расти кукуруза» — это история в картинках о происхождении климатической миграции в Гватемале. Для членов горных индейских общин вопрос состоит уже не в том, уезжать или не уезжать, а в том, когда уезжать. Климат становится всё более неустойчивым, отчего из года в год случаются неурожаи кукурузы. Возможность найти в стране хоть какую-то работу также становится все более эфемерной. Тысячи людей вынуждены бежать от нищеты и стремительно нарастающей угрозы утраты продовольственной безопасности. В прошлом году я работал с двумя семьями индейцев-майя, намереваясь создать летопись их повседневной жизни и рассказать об их верованиях, надеждах и борениях. У меня сложились близкие отношения с этими людьми. Я документально доказываю, что недоедание не только широко распространено в Гватемале, где его уровень выше, чем в других странах Латинской Америки, но и оказывает огромное разрушительное воздействие на возможности индивидуального и коллективного выживания. Страдающие от недоедания дети физически и умственно нормально не развиваются, что ведет к увековечению нищеты.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.