Кашмир, спорная территория, зажатая между Индией и Пакистаном, живёт в состоянии конфликта с 1989 года. Зарождение территориального спора относится к 1947 г., когда на Индийском субконтиненте закончилось имперское правление Великобритании и его территория была поделена между двумя странами. За последние 25 лет конфликт стоил местному населению огромных жертв. С 1989 года, когда началось восстание против правления Индии, и по сей день погибло свыше 90000 человек. Тысячи детей остались сиротами, тысячи женщин – вдовами. Обычным делом стали аресты, изнасилования и пытки. На протяжении последних трёх десятилетий жители Кашмира живут на военном положении. Полмиллиона индийских солдат оккупируют каждый уголок штата. Человеконенавистнические законы обеспечивают вооружённым силам Индии безнаказанность и те убивают и сажают под арест всех, кого захотят, не боясь судебного преследования. Перестрелки, похороны, причитающие женщины стали картинами текущей действительности, повторяющимися изо дня в день.
Кашмир: спорное наследие
Серии, 1-е место
Мощи Пророка Мухаммеда выставлены для тысяч верующих накануне праздника Ид-и-Милад, дня рождения пророка, в Святыне Хазратбал, что в Сринагаре, Кашмир. Вера считается важным источником врачевания душевных ран у тех, кто прямо или косвенно пострадал от длящегося десятилетиями насилия в Кашмире.
Индийские солдаты наступают на молодых демонстрантов в ходе столкновений, начавшихся после пятничной молитвы в самой большой мечети Сринагара Джамия Масджид. Эта мечеть в течение десятилетий была центром сопротивления, вдохновляя протестующих на периодические стычки с вооружёнными солдатами.
Несмотря на пронизывающий холод, кашмирцы, участвующие в похоронной процессии, выкрикивают лозунги во славу свободы и проклинают Индию. Кто-то размахивает пакистанским флагом. Хоронят Адил Шейха, бойца организации «Хизбул муджахидин».
Кашмирский фотожурналист Ксухэйб Макбул Хамза потерял левый глаз, когда освещал демонстрацию протеста в Сринагаре во время восстания 2016 года. Глаз был выбит пулей духового ружья, выпущенной индийскими военнослужащими. В том же году в результате неизбирательного использования духовых ружей индийскими солдатами полностью или частично утратили зрение ещё 350 человек. После убийства в июне 2016 года главнокомандующего повстанцев Бурхана Муззафара Уани из «Хизбул муджахидин» погибло свыше 100 молодых людей, по которым открыла огонь полиция. Более 18000 человек получили ранения, многие от пуль из духовых ружей.
В первый день Ид-и-Милад кашмирские дети позируют для фотографии с игрушечными ружьями, изображая бойцов движения сопротивления, нарастающего сейчас в Кашмире. Больше всего от непрерывного насилия страдают дети.
С изгороди из колючей проволоки у подножия исторического форта Харипарбат в Сринагаре свисают бутылки из-под крепких напитков. В июне 2014 г., впервые за 24 года, власти открыли его для посещения общественности и туристов.
Душевнобольная кашмирская женщина Халима стоит у окна мечети в старом городе Сринагара. За двадцать лет, что длится конфликт в Кашмире, погибло почти 100 местных жителей, в большинстве своем молодых мужчин, кормильцев семей, у которых в живых остались матери, жёны, сёстры и дети. Тысячи женщин живут в крайней нищете и унынии. Примерно 800 тысяч кашмирцев страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В основном это женщины, ставшие свидетельницами смерти родных и близких.
В среду 9 сентября 2018 г. правительственные войска задержали в районе Батамалу Сринагара с десяток мусульман-шиитов, участвовавших в процессии на восьмой день месяца Мухаррам, несмотря на комендантский час. Шествие было запрещено официальными властями с тех самых пор, как два десятилетия назад началась вооружённая борьба против господства Индии.
Мечеть Джамиа в Сринагаре, Кашмир. Молодые протестующие в масках размахивают флагами различных боевых организаций и выкрикивают лозунги в поддержку борьбы Палестины и Кашмира. Они отмечают Международный день Аль-Кудс, публично осуждая США, Израиль и Индию. («Аль-Кудс» на арабском – это Иерусалим.) Эта демонстрация протеста проводится каждый год в знак солидарности с палестинцами и против незаконной израильской оккупации палестинских земель.
Женщины оплакивают смерть бойца организации «Лашкер» Адиля Муштака Мира. Этот 18-летний ученик 12 класса погиб в перестрелке с правительственными войсками вместе с двумя другими боевиками в деревне Аруани района Кулгам на юге Кашмира. В соответствии с официальной статистикой, правительственные войска с января этого года убили по меньшей мере 69 вооружённых кашмирских повстанцев по сравнению с 213 в 2017 г. и 150 в 2016 г. За последние 29 месяцев убито 432 боевика.
Во время мирного протеста против вывоза правительством цемента из района Хреу на юге Кашмира ученику 10 класса Гоухару Ахмеду Шейху попала в правый глаз пуля духового ружья. Гоухар и его одноклассник Икбал Ахмед Шейх были обстреляны полицейскими центрального резервного формирования Индии в один и тот же день 2 апреля 2016 г.
Мирный житель показывает гильзы, найденные на месте ночной перестрелки с индийскими войсками в кашмирском Сринагаре, во время которой были убиты три боевика.