eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2020
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2021
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2021
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2021
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2021
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Октябрь 2021
    открытие
    фотовыставки
Портрет. Герой нашего времени

Боби Вайн

Серии, 3-е место
Bobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi WineBobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
Bobi Wine
26 ноября 2019 г. Боби Вайн в фирменном красном берете, запрещённом властями Уганды, обращается к журналистам в своей студии звукозаписи в Кампале, Уганда. В сентябре 2019 г. правительство Уганды запретило ношение красных беретов, принятых в качестве отличительного признака Вайном и сторонниками движения «Власть народа». Вайн и его соратники продолжают кампанию неподчинения этому спорному закону.
31 сентября 2019 г., Кампала, Уганда. Люди приветствуют Боби Вайна, проезжающего мимо на машине.
31 сентября 2019 г., Кампала, Уганда. Боби Вайн с дочерью Сууби дома в Кампале. У Вайна и его жены Барбары четверо детей: Соломон, Шалом, Шадрак и Сууби. Когда Боби спросили, что его дети думают о его деятельности, он ответил: «Мои дети очень хорошо знают, что я занимаюсь политикой, но я стараюсь, чтобы их не затрагивали проблемы, связанные с моей деятельностью. Дома я просто отец своих детей». В преддверие выборов 2021 года он отослал детей к своим друзьям в США. Вайн утверждает, что обнаружил свидетельства существования заговора на предмет похищения его детей.
3 ноября 2020 г., Кампала, Уганда. За лесом рук аплодирующих сторонников видна поднятая рука Боби Вайна, который, как триумфатор, проходит по улицам, запруженным народом. Второго и третьего ноября 2020 года состоялась регистрация кандидатов на участие в президентских выборах. Были задержаны два кандидата от оппозиции, в том числе Боби Вайн, которого выволокли из автомобиля, в котором он ехал в сопровождении помощников. Машину окружили несколько десятков агентов спецслужб и один из них гаечным ключом разбил стекло автомобиля, что отчётливо видно на видеозаписях, помещённых на страничке Вайна в Фейсбуке. После короткой борьбы с пассажирами агенты открыли дверцу машины и вытащили оттуда Вайна. Слышно, как он говорит за мгновения до ареста: «Господи, да что творят эти полицейские. Но мы не ответим насилием на насилие».
1 декабря 2020 г. Боби Вайн едет на машине по району Кайунга в центре Уганды. Следующая остановка в ходе предвыборной кампании – Буколуто.
1 декабря 2020 г. Боби Вайн ведёт своего раненого музыкального продюсера Дэна Мейджика в медицинский центр в Назиго, Уганда. Дэн был ранен полицией, стрелявшей в сторонников Вайна патронами со слезоточивым газом.
1 декабря 2020 г., Джинджа, Уганда. Боби Вайн показывает отверстие от пули, которую якобы выпустила в него полиция. Роберт Кьягуланьи Ссентаму, также известный как Боби Вайн, говорит, что полиция прострелила ветровое стекло его машины, когда он попытался проехать дорожный блокпост.
13 января 2021 г., Боуа, Уганда. Роберт Кьягуланьи Ссентаму, также известный как Боби Вайн, присутствует на похоронах 26-летнего Элиджа Мукиби. Вайн утверждает, что Элиджа был ранен в живот 12 января 2021 г., когда неизвестные агенты спецслужб напали на его мастерскую в Кампале. Мукиби, друг детства Боби Вайна, был автомехаником и одним из водителей машины Вайна. По словам Кьягуланьи, «Его хладнокровно убили вчера военные, взявшие штурмом его мастерскую на рынке Кисека. Как и многие ни в чём не повинные граждане Уганды, ставшие жертвами государственного насилия, он провинился лишь в том, что поддерживал Боби Вайна. Но в один прекрасный день справедливость восторжествует».
14 января 2021 г., Кампала, Уганда. Боби Вайн поднимает сжатый кулак, проголосовав на выборах президента.
15 января 2021 г., Кампала, Уганда. На заднем плане у дома Боби Вайна видны агенты спецслужб (фотография сделана из внутреннего помещения дома). Вайн утверждает, что до прибытия корреспондентов СМИ власти избили члена его штаба, а на прибывших репортёров направил винтовку со взведённым курком солдат в форменной одежде. Таким было начало одиннадцатидневного домашнего ареста Вайна.
15 января 2021 г., Кампала, Уганда. Крупный план рук Боби Вайна во время его обращения к СМИ. Дом Вайна окружен агентами спецслужб.
14 января 2021 г., Кампала, Уганда. Боби Вайн с женой Барбарой Куагуланьи после голосования на президентских выборах.

Своим участием в президентских выборах 2021 года Боби Вайн, не раз подвергавшийся избиению, аресту и травле со стороны спецслужб, дал тысячам угандийцев надежду на смену президента Йовери Мусевени, который правит страной вот уже 35 лет. Его предвыборная кампания была омрачена насилием. Во время протестов против ареста Вайна в ноябре 2020 г. спецслужбы убили по меньшей мере 54 демонстранта. С тех пор не прекращали поступать бесчисленные сообщения об арестах и пытках в отношении деятелей оппозиции. Сам Боби Вайн даже стал надевать на выступления бронежилет: в разгар  предвыборной кампании неизвестные обстреляли в  Джиндже  его машину, пробив ветровое стекло. В интервью «Нью-Йорк таймс» Вайн сказал: «Я знаю, меня хотят убить как можно скорее, желательно ещё вчера. Мы агитируем каждый день так, как если бы он был последним днём нашей жизни». Победителем на выборах был объявлен Мусевени. Вайн утверждает, что выиграл он, и обвиняет военных в массовом вбросе фальшивых бюллетеней в урны для голосования и в недопущении избирателей на избирательные участки. 

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.