eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2020
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2021
    окончание
    приема заявок
  • 16.06.2021
    объявление
    шорт-листа
  • 01.07.2021
    начало
    онлайн-голосования
  • Сентябрь 2021
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Октябрь 2021
    открытие
    фотовыставки
Победители 2021

Потеря контроля над Мексикой

Серии, 3-е место
Loosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's controlLoosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Loosing Mexico's control
Полицейский с лентой заграждения в руке на месте убийств.
Полицейский из мексиканского города Сакатекас приподнимает ленту заграждения на месте убийства. На протяжении десятилетий авторитарного правления высокопоставленные федеральные чиновники негласно улаживали споры между наркокартелями. Под них подстраивались власти на местах и на уровне штатов, беря взятки за то, чтобы закрывать глаза на транзит героина и марихуаны через территорию их штата. Изменения в этом уравнении произошли после осуществления в Мексике демократических реформ. Местные органы власти получили большую автономию. Криминальные группировки за счёт угроз и подкупа пытаются теперь обрести влияние на муниципалитеты и власти штатов. Слабая судебная система страны оказалась не в состоянии пресечь взяточничество.
Похороны 15-летнего мальчика, убитого наркокартелем в Мексике.
Местный полицейский Рикардо Мендоса несет гроб с телом 15-летнего племянника Исраэла Мендосы в церкви г. Алкосакан, штат Герреро, Мексика. В январе боевики наркокартеля Los Ardillos жестоко убили 10 индейцев-музыкантов, игравших на вечеринке на их территории.
Отверстия от пуль на доме и магазине в г. Хуан-Алдама мексиканского штата Сакатекас после нападения боевиков. На север штата переехала группировка, отколовшаяся от наркокартеля Sinaloa. Руководит группировкой Исмаэль Самбада по прозвищу Эль-Майо. По региону свободно передвигаются на пикапах вооруженные люди, на каски или оружие которых нанесены инициалы «MZ».
Девочка плачет во время фотосессии, устроенной в день её рождения в историческом центре Сакатекаса. Борьбу за контроль над маршрутами переправки через Сакатекас фентанила ведут четыре наркокартеля, тогда как группировки помельче грабят простых мексиканцев или вымогают у них деньги.
Семья расположилась в грузовике, припаркованном на обочине дороги в Гуадалупе, штат Сакатекас, Мексика. Сотни тысяч людей покинули свои дома, спасаясь от насилия. Конгресс Мексики собирается принять первый в истории страны закон о помощи внутренне перемещенным лицам.
Пьяный мужчина проходит мимо газетного киоска с запрещённым цензурой изображением члена криминальной группировки, арестованного полицией штата Наярит в г. Тепик. Арест в США бывшего министра обороны Мексики и генерального прокурора штата Наярит, обвиняемых в получении взяток от наркокартеля H-2, свидетельствует о сложных связях, существующих между структурами организованной преступности и правоохранительными органами Мексики.
Муниципальный полицейский обходит территорию социального жилищного комплекса в Гуадалупе, штат Сакатекас, Мексика, 8 августа 2020 г. В Мексике муниципальные полицейские получают самую низкую зарплату из всех сотрудников правоохранительных органов, что, по мнению аналитиков, заставляет их брать взятки у криминальных группировок.
Семья, которая безуспешно пытается получить убежище в США, позирует для фотографии в своём доме на окраине г. Хуан-Алдама, штат Сакатекас, Мексика. У них в округе часто случались ограбления, пропадали без вести люди, а на углу улицы продавали наркотики. Однажды ночью в июле 2019 г. боевики устроили засаду и убили главу местной полиции. После этого с улиц города исчезли все полицейские. «Муж сказал: ‘Нужно уезжать’, - говорит мать семейства. - Он сказал: ‘Видишь, теперь здесь нет полиции? Разве ты не видишь, что они напуганы? Кто нас защитит?’». Она слышала, что США предоставляют убежище мексиканцам, жизнь которых находится в опасности. Они сложили кое-что из одежды в рюкзаки и сели на автобус, следовавший до границы с Техасом, что в 600 милях от их города. Но им пришлось вернуться домой: в США их попросили ждать в Мексике, пока будет рассмотрена их заявка.
Вид с холма на город Сакатекас. Незадолго до того, как в декабре 2018 г. Лопес Обрадор стал президентом Мексики, в ЦРУ пришли к заключению, что наркокартели контролируют примерно 20% национальной территории. Правительство Мексики отрицает, что утратило контроль над какими-либо частями страны. Но в одном малозаметном параграфе принятого в прошлом году плана по укрепления безопасности преступные группировки приравниваются к мятежникам, чей «уровень организации, огневой мощи и контроля над территориями сравним с тем уровнем, которым в других местах обладали вооружённые группировки политических движений».
Требующие справедливости родственники пропавших без вести граждан проводят акцию протеста перед зданием генеральной прокуратуры. Они поднимают вверх фотографии своих близких, которых, по их словам, схватили полицейские в масках, подчиняющиеся лично генеральному прокурору. «Преступная группировка на шесть лет захватила государственные учреждения штата Наярит», - заявил пресс-секретарь комиссии по установлению истины Родриго Гонсалес Барриос.
Глава местной поисковой группы Сантьяго Перес укрепляет кирпичами крест на братской могиле в Наярите, в которой он нашел останки своего сына и 11 других пропавшими без вести граждан. Исчезновение людей приобрело известность как уникальный вид злодеяний, не дающий семьям утешения и заставляющий их без конца мучиться мыслями о таинственной судьбе их близких.
13-летний Алекс (справа) и другие дети участвуют в стрелковой подготовке местной полиции под надзором регионального координатора местных властей (CRAC-PF) в городе Аяуальтемпа, штат Герреро, Мексика. Алексу пришлось бросить среднюю школу в соседнем городе Уэйкантенанго, где обосновался наркокартель Los Ardillos. Вместе с отцом он вступил в ряды местной полиции.

Число убийств в Мексике достигло рекордного уровня за последние 60 лет. На этом фоне правительство обнародовало еще более тревожную статистику: 80517 человек пропали без вести с 2006 г. Сотни тысяч людей покинули свои дома, чтобы спастись от насилия. Мексиканский Конгресс собирается принять первый в истории страны закон о помощи внутренне перемещенным лицам. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор придаёт особое значениее социальным программам, направленным на борьбу с нищетой, главной причиной роста преступности. Его лозунг: «Abrazos no balazos» («Объятия, а не пули»). Одновременно по его приказу создана стотысячная Национальная гвардия, с помощью которой предполагается вернуть контроль над областями, где не ощущается присутствия государства. Дети, которые учатся защищать свои горные селения, и арест в США бывшего министра обороны Мексики – вот наглядная иллюстрация всей сложности нынешней ситуации. Это самый тяжелый кризис в Латинской Америке со времен «грязной войны» 1970-1980 гг.

Для голосования авторизуйтесь через любую социальную сеть

Спасибо! Ваш голос учтен.