eng рус ch
Под эгидой
  • 22.12.2022
    начало
    приема заявок
  • 28.02.2023
    окончание
    приема заявок
  • 15.06.2023
    объявление
    шорт-листа
  • 03.07.2023
    начало
    онлайн-голосования
  • Октябрь 2023
    объявление победителей и
    призеров, церемония награждения
  • Октябрь 2023
    открытие
    фотовыставки
Спорт

Костоломы

Серии, 1-е место
КостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломыКостоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Костоломы
Духовный настрой
Перед ударом Жалсып всегда прикладывает кость ко лбу и просит, чтобы душа животного переродилась. Жалсып Манзаров один из самых знаменитых бурятских костоломов. В 2020 году в финале престижного международного турнира «Алтан Мундарга» 19-летний Жалсып сломал хребтовую кость верблюда длиной с локоть Манзарова. Парень стал абсолютным чемпионом и получил ключи от однокомнатной квартиры в новостройке Улан-Удэ.
Спортивный снаряд
Заготовки костей тщательно высушивают и берегут для выступлений. Достать хребтовые кости нелегко. Купить их можно по 200 рублей за штуку. Это дорого. Поэтому каждый выкручивается как может. Жалсып Манзаров просит кости у многочисленных родственников — те разводят скот. Его друга Ардына снабжает дядя, работающий в бурятском кафе. Долгор в обмен на кости моет кишки убитых коров — вся требуха у местных тоже идёт в пищу. На тренировках хээристы (так называют разбивателей) предпочитают бить палки, ветки, щепки от дров. А кость — раз в неделю, чтобы рука не забывала.
Размах перед ударом
Долгор Ангархаева и Жалсып Манзаров научились бить кости синхронно за несколько тренировок.
После тренировки
Жители Тункинского района называют себя «горными» и говорят, что у них есть харизма и азарт.
Молитва
Перед каждым турниром тункинские костоломы молятся в буддийском храме Бурхан Баабай.
Момент удара
Костоломы утверждают, что не думают о возможном выигрыше перед тем, как ударить.
Рабочая рука
Костоломы разбивают кости голыми руками, надевать перчатки или какие-то средства защиты им запрещено. На соревнованиях можно использовать бинт или пластырь — с разрешения медика. Но руки всё равно опухают, бывают и синяки, и ссадины.
Удар
15 летний Дима, ученик Долгор Ангархаевой. Уже тоже ломает кости, но не всегда с первого раза.
Из леса
«Меня тут, знаешь, как называют? Бой-баба!» — кричит Долгор Ангархаева. Она — за рулём китайского мини-трактора. Трактор пересекает местную речку Далбайка, его трясёт от булыжников, которые лежат на дне речки. Долгор едет за дикой облепихой, на том берегу ягоды много. Пока Ангархаева собирает облепиху совком (2 ведра за 20 минут), она безостановочно курит. «Не потому, что хочу, а потому, что тут медведь бродит, — объясняет Долгор. — Он запах чует и не подходит. Да нормально всё, не бойся».
Вечером дома
Долгор Ангархаева работает учительницей физкультуры в селе Туран. Четыре года назад Долгор пришла на турнир — как зритель. Увидела, как финалистка не смогла сломать кость. Ангархаева попробовала, и у неё получилось. На следующий день ей позвонил основатель и идеолог соревнований Гомбо Зурбаков. Предложил тренироваться.
Что внутри?
Историки считают, что забава hэер шаалган появилась у бурят-монголов в 17 веке до нашей эры. Животноводы играли в неё в ноябре и декабре — когда шёл массовый забой скота. Хребтовые кости отваривали отдельно. За столом собиралась вся семья, приходили гости. С костей съедали мясо (оно считалось самым вкусным), а затем их пытались разбить. Участвовали в этом и мужчины, и женщины, и старики, и дети. В игре был и сакральный смысл: разбил кость — отпустил душу животного. Значит, корова сможет переродиться в следующей жизни.
Самое дорогое
Дома у Долгор Ангархаевой на самом видном месте висят фотографии ее семьи и медали, которые она выиграла на турнирах.

Разбивание хребтовой кости «hэер шаалган» — древняя бурятская забава, которая в 2020 году получила статус национального вида спорта. Игроки ломают ребром ладони говяжью или верблюжью кость. В Бурятии популярны соревнования, на которых лучшие костоломы выигрывают машины и квартиры. В 2013 году на первом турнире было 30 участников, а в 2020 — больше 500. В hэер шаалган используются семь самых крупных костей от одной коровы, быка или верблюда (всего их 13). Минимальные размеры костей для игры — 30 сантиметров в длину, 4 сантиметра в ширину и 6 миллиметров в толщину. Техник насчитывается больше 20 — костоломы часто изобретают свои собственные. Бьют спереди, сбоку, в прыжке и даже сзади. Это история о костоломах из Тункинского района Бурятии. Село Хойто-Гол — это тупик, с трёх сторон его окружают горы Саяны. Местные считают, что именно из-за изолированности села здесь сохранились традиции костоломства.

Для участия в голосовании необходимо
указать адрес электронной почты

Ваш голос учтен.
Вы можете продолжить голосование за другие понравившиеся работы.