Согласно докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Таиланд и Индонезия входят в число наиболее уязвимых стран. Последствия изменения климата и антропогенные факторы, такие как загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы, привели к существенному ухудшению состояния омывающих эти страны морей: уничтожено 40% коралловых рифов, продолжают снижаться запасы рыбы, а перейти на устойчивые модели потребления морских ресурсов так и не удалось. Эти и другие факторы экологического стресса повышают температуру и кислотность океанских вод, лишая океаны возможности смягчать проявления изменения климата. Это ставит под угрозу рыболовство и 200 млн. человек, проживающих в Индо-Тихоокеанском регионе и занятых в этой отрасли или обеспечивающих себе пропитание рыбной ловлей. Серия «Симбиоз» показывает связанные с изменением климата проблемы в их взаимосвязи, их непосредственное влияние на морскую среду, а также то, как местные жители и научное сообщество стараются сохранить и улучшить состояние морских экосистем ради нашего будущего.
Симбиоз
Серии
Местные жители тайского Транга занимаются пересадкой морской травы в бухте Сикао. Реализуемый с участием молодежи проект запущен в 2004 году, после того как на побережье обрушился сильный шторм, уничтоживший растительность почти по всему дну. Это вызвало постепенное изменение уровня кислотности и содержания углекислого газа в воде и повлекло за собой утрату биоразнообразия. Однако благодаря неустанным усилия местных жителей, к 2018 году стало очевидно, что посаженная морская трава прижилась. Экосистема постепенно восстанавливается, о чем свидетельствует рост и разнообразие ихтиофауны.
Изменение климата сказывается на морских черепахах больше, чем на каких-либо других морских обитателях. Подъем уровня мирового океана и усиление штормов разрушает пляжи, которые занимают важное место в среде обитания этих животных. Рост температуры воды оборачивается изменением океанских течений, из-за чего морские черепахи могут сталкиваться с новыми, невиданными для них хищниками. Кроме того, ряд исследований показали существование прямой взаимосвязи между температурой песка при кладке яиц и полом их потомства. Оказалось, что температура песка во время инкубационного периода влияет на пол детенышей – при более высокой температуре вероятность появления на свет самок выше, что может привести к нехватке самцов. Вот уже многие годы как ВМС Таиланда занимаются сохранением популяции морских черепах. Созданные по всей стране специализированные центры ведут наблюдение за морскими черепахами вида бисса и зелеными черепахами и их размножением, выращивая детенышей и выпуская их в открытое море, что способствует росту популяций этих животных.
Рука рыбака из деревни Том Тонг Яй с рыболовецкой сетью. Чрезмерный вылов рыбы на протяжении многих лет с использованием крупнотоннажных рыбопромысловых кораблей стал одной из причин снижения популяции рыб. Применение траловых сетей и динамита привело к уничтожению значительной части рифов. Без разбора вылавливаются взрослые и молодые особи, что нарушает жизненный цикл популяции и ведет к ее оскудению. На каком-то этапе люди осознали, что в долгосрочной перспективе такие подходы нерациональны и могут привести к снижению популяции рыб. В 2012 году было принято решение изменить местные нормативно-правовые нормы и запретить заход в бухту крупным промысловым суднам. Разрешены только рациональные с экологической точки зрения методы вылова рыбы с использованием длиннохвостых лодок и небольших сетей.
Ключевую роль в проекте по восстановлению коралловых рифов вдоль побережья Амед на северо-востоке Бали играют женщины. Занимаясь сохранением окружающей среды, они получают стабильный заработок. При этом они трудятся на благо будущих поколений и своих детей, повышая их осведомленность о важности морской среды. Женщины делают из цемента кубы, которые используются для пересадки кораллов. Кроме того, они ведут наблюдение за рыбаками, чтобы защитить районы осуществления природоохранных мероприятий, где рыбопромысловая деятельности запрещена
В ноябре 2021 года специализирующаяся на сохранении коралловых рифов голландская некоммерческая организация Coral Reef Care запустила совместный проект с ассоциацией дайверов Perkumpulan Penyelam Pemandu Amed и рыбаками с побережья Амед, что на северо-востоке Бали. Выбор метода зависит от топографии морского дна. Если оно плоское, применяются модули, состоящие из цементных кубических блоков и кирпичей, с помощью которых воссоздаются коралловые колонии в их естественной сложности. Такая структура, по сути, служит убежищем для рыбы и беспозвоночных. Для поддержания здоровых экосистем коралловых рифов требуется разнообразие морской флоры и фауны. Цементные блоки используются для пересадки здоровых кораллов, что может происходить как искусственным, так и естественным путем. Пересадка кораллов ускоряет процесс формирования новых рифов и замедляет распространение бентосных организмов, таких как водоросли.
Исследователь из Университета Рамакхамхаенг изучает популяцию рыб в районе коралловых полей акропоры близ острова Тау. Его исследования посвящены анализу изменений биоразнообразия в морской среде и влияния изменения климата на миграцию определенных видов рыб.
Образец коралла отряда Поциллопора изучается в опытной камере Института исследования моря и побережья (MACORIN) Университета принца Сонгкла на предмет непрекращающегося взаимодействия с азотом. Суть эксперимента заключается в создании гипоксического эффекта лабораторным путем, когда уровень кислорода ниже 2 мг/л. Такие условия экстремальны для кораллов, которые начинают быстро терять ткани, даже если подвергаются негативному воздействию всего 10 дней.
Дау 33 года, и вот уже 5 лет как он работает рыбаком, плавая на крупных промысловых судах в Сиамском заливе. Как правило, экипаж судна состоит из 6-8 человек, и всем им приходится трудится в очень тяжелых условиях, чтобы прокормить свои семьи и обеспечить им достойную жизнь. Как правило, плавание в открытом море длится от одного до двух месяцев, а затем они возвращаются на берег всего на несколько дней. В ходе таких плаваний расход дизельного топлива на корабле достигает 400 литров в день, а для охлаждения двигателя используется морская вода, что ведет к загрязнению океана керосином. В своем стремлении удовлетворить спрос на рыбу, крупные тайские компании требуют, чтобы ежедневный вылов рыбы составлял не менее 3-х тонн. Для этого в ход идут такие нерациональные с точки зрения экологии методы, как использование траловых сетей.
Чернопёрая барракуда (Sphyraena qenie) пользуется огромной популярностью, особенно на юге Таиланда. Эта рыба занимает важное место в пищевой цепочке океана, поскольку помогает удалять из популяций мелких непромысловых рыб больные и слабые особи. Все, что представляет угрозу для коралловых рифов, морской травы или мангровых лесов, может негативно сказываться на популяции барракуды. Сюда относится развитие прибрежных территорий, повышение уровня кислотности океана, загрязнение океана мусором, чрезмерный вылов рыбы и создание благоприятной среды для распространения водорослей.
Сельчанин ищет моллюсков во время отлива в южной бухте острова Ко Либонг. Последние годы здесь не раз свирепствовали сильные штормы, которые привели к изменению структуры морского дня. Широколистная морская трава здесь больше не растет, что оказало существенное влияние на морскую экосистему. Свою роль сыграли грязь, ил и загрязненные сточные воды города Транг, от которых страдает не только природа, но и местные жители. Небогатые семьи не могут позволить себе длиннохвостую лодку, а значит, не могут ловить рыбу в глубокой воде. Вместо этого они каждый день отправляются в бухту во время отлива и собирают там моллюсков, чтобы затем продать их на местном рынке. Это всегда приносило неплохой доход, ведь на острове Ко Либонг водятся особенные спиралевидные моллюски, которые пользуются особой популярностью у местных рестораторов. Но теперь этот вид моллюсков постепенно исчезает, так что заработать их сбором уже не получается.
Сотрудники Департамента по национальным паркам, охране животного мира и сохранению растений участвуют в инициативе по пересадке морской травы в Ко Либонге. На этом побережье 12 видов морской травы покрывают участок около 32 км2. Из них на 3,2 км2 морская трава больше не растет, и еще на 16 км2 процесс исчезновения травы также набирает обороты. Дело в том, что вся экосистема острова изменилась. Если десять лет назад эти растения достигали 120 см в высоту, то теперь их средний рост составляет примерно 20 см. Это привело к повышению температуры воды на мелководье: высокая морская трава раньше отбрасывала тень, которой теперь нет. При такой высокой температуре не выживают моллюски и другие обитатели этих вод, включая мелкую рыбу. Кроме того, морская трава имеет огромное значение для некоторых видов млекопитающих, например дюгоней, являясь основой их рациона.
Проект по созданию «домов для рыб» в бухте Том Тонг Яй. Такие конструкции воздвигаются из бамбуковых стеблей и листьев пальмового дерева. Местные жители стали возводить их 15 лет назад, чтобы защитить окружающую среду и предотвратить ущерб от рыбной ловли. Окружающие стебли бамбука листья создают безопасное пространство для обитания и размножения рыб, что способствует росту их популяции. В рамках проекта ежегодно возводится от 100 до 500 таких сооружений. Бамбук и листья пальмового дерева со временем разлагаются и приходят в негодность, так что «дома для рыб» требуется регулярно обновлять. С начала проекта размеры популяции рыб в бухте, включая тунца, помфрета, окуня и скумбрию, заметно возросли.